Открытая дискуссия «2035 год на пороге: произойдет ли качественная трансформация аквакультуры России» состоялась в рамках Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 17 сентября в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано ГК «МЕЛКОМ» и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.
Спикерами сессии выступили директор по кормовому производству ООО «ИНАРКТИКА СЗ» Никита Куртуков, генеральный директор «Ардон-Фиш» Елена Моисеева, директор по продажам ООО «МЕЛКОМ-Маркет» (AQUAREX) Виталий Брэтеску, заместитель генерального директора ООО «Агроальянсразвитие» ГК «Мелком» Андрей Горшенин, директор обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев, руководитель Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Алексей Мышкин, заведующий лабораторией по болезням аквакультуры ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимир Мельников и Юрий Кучихин, ихтиолог. Роли модераторов взяли на себя директор департамента прикладных исследований комбикормов и научного сопровождения производств ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Роман Артемов и начальник отдела технологий и регулирования аквакультуры ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Виктория Баринова.
Целью мероприятия было заглянуть в будущее и оценить перспективы развития отрасли аквакультуры и смежных с ней отраслей, таких, как производство комбикормов и вакцин для рыбы, до 2035 года.
Константин Дмитриев обозначил основной проблемой развития потенциала рынка аквакультурной рыбы в России высокую стоимость производства рыбы. В случае производства пастбищного хозяйства тратятся большие суммы на комбикорма, а строительство УЗВ требует больших вложений на старте. Оптимальное сочетание себестоимости и возможностей для производства обеспечивает садковое рыбоводство, однако на садковую культуру сильно влияют географические особенности региона.
К примеру, Карелия предлагает оптимальные для разведения лососевых климатические условия, но большое количество озер и возвышенностей мешает размещать здесь крупные объекты. Перспективными регионами для развития аквакультуры эксперт назвал Баренцево и Черное море. Эксперт также отметил, что переход с импортных комбикормов на отечественные после 2022 года показал, что корма отечественного производства не хуже по качеству, но наблюдается нехватка некоторых позиций, а именно кормов мелкой фракции и специализированных кормов.
Юрий Кучихин прокомментировал ситуацию с производством аквакультурных комбикормов и их влиянием на выращивание карповых. Эксперт отметил, что корма делятся на два вида, гранулированные и экструдированные, и покупатели показывают разный спрос на них. Так, спрос на гранулированные корма у прудовых предприятий не меняется, и представители этой отрасли не готовы переходить на более эффективные корма, если существует разница в цене. Соответственно, эти предприятия показывают один и тот же стабильный уровень производства. В то же время предприятия, которые закупают экструдированные корма, постоянно повышают объемы закупок в связи с активным ростом производства. Эксперт также отметил, что предприятия готовы производить лечебные и специализированные корма, для лечения и профилактики заболеваний рыбы.
Алексей Мышкин оценил перспективы развития производства карповых в России на ближайшие десять лет. Так, по оценке эксперта, уже сейчас есть потенциал для роста производства на 20% за счет кроссирования, также увеличил бы производство рыбы переход на экструдированные сбалансированные корма — однако хозяйства отказываются участвовать в этой работе. Прогресс в отдельных регионах наблюдается, например, в Архангельской области начали внедрять автоматизированные системы кормления, но на это понадобится время. При этом «ВНИИПРХ», представителем которого является Алексей Мышкин, готов предоставлять хозяйствам до 150 млн личинок, но спрос существует только на 50 млн — соответственно, мощности производства могут быть увеличены как минимум вдвое.
Эксперт также указал, что в разных хозяйствах заложено количество маточных стад разных видов рыбы, чтобы обеспечить отрасль посадочным материалом на ближайшие 10-15 лет, даже с учетом потенциального роста мощностей, за исключением лососевых.
Никита Куртуков отметил, что «Инарктика» на данный момент учится выращивать собственных лососевых с нуля. Пока что процесс не освоен на 100%, но предприятие рассчитывает начать поставки сёмги полностью отечественного производства на полки магазинов. В то же время, эксперт не уверен, что данной технологией «Инарктика» будет делиться с конкурентами, однако в любом случае такая технология поможет развитию науки.
Константин Дмитриев с точки зрения бизнеса заявил, что проблем с посадочным материалом на данный момент в отрасли не заметно, однако существует сильная импортозависимость по икре и ощущается нехватка национальной генетики, которая предложила бы рыбу, адаптированную к локальным условиям.
Елена Моисеева прокомментировала этот вопрос как представитель компании, поставляющей посадочный материал. В частности, она отметила, что ограничения на импорт, введенные в 2022 году, были «демо-версией» того, что может случиться, если игроки рынка не начнут вкладываться в производство живой икры и быстрорастущей форели для создания маточных стад. Елена Моисеева также отметила. что важно работать над созданием посадочного материала, свободного от бактериальных инфекций, и предотвращать распространение заболеваний между хозяйствами, производящими товарную аквакультуру.
Андрей Горшенин ответил на вопрос модератора о перспективе роста производства комбикормов. Эксперт уверен, что, с учетом запуска новых предприятий, одно из которых начнет производство кормов уже в 2025 году, производители комбикормов готовы закрыть потребности в стране даже при росте спроса в два или три раза. До тех пор, пока отечественная аквакультура не догонит производство комбикормов по мощностям, излишки могут поставляться на экспорт в дружественные страны, отметил эксперт.
Владимир Мельников рассказал о борьбе с заболеваниями в отрасли аквакультуры. Отказаться от антибиотиков в аквакультуре нельзя без вакцинирования рыбы, пояснил эксперт, и сейчас ведется разработка вакцин для разных аквакультурных объектов — однако некоторые вакцины достаточно дорогостоящие, кроме того, представители бизнеса отмечают, что вакцинация поголовья рыбы — достаточно сложная задача сама по себе.
Также важно развивать диагностику заболеваний рыбы, так как профилактика не дает стопроцентных гарантий защиты. Специфическая для России проблема — нехватка данных о вспышках заболеваний рыбы по стране, так как хозяйства не хотят сообщать о болезнях в соответствующие ведомства. Бороться с этим можно за счет развития страхования в аквакультуре, считает эксперт — если рыбоводы будут получать реальные выплаты по заболевшему поголовью, это стимулирует их не скрывать масштабы проблем.
В заключение компания Аквапродукт поделилась деталями своего проекта по запуску крупнейшего в стране УЗВ-хозяйства. Первая очередь комбината была запущена 24 марта 2023 года, за прошедший год в компании была отработана технология работы мальковника на икре, форели — всего было произведено порядка 500-5000 штук мальков, они были реализованы на рынке. В июне 2024 года на комбинат завезли 300 тысяч личинок семги из дружественных стран, которые будут выращиваться по отработанной технологии. Вторую очередь комбината откроют 16 января 2025 года, когда мальки будут переводиться в основной цех, где будет проводиться товарное доращивание. При этом в компании отметили нехватку кормов для УЗВ на российском рынке, что затрудняет развитие этой отрасли и отталкивает бизнес от инвестиций в этом направлении.