seafood expo russia 10-12 июля, санкт-петербург
«Норебо» готовится к строительству четвертого траулера
24/09/2019

На Северной верфи началась резка металла для строительства четвертого морозильного траулера-процессора проекта 170701. Заказчик судна - АО «Мурманский губернский флот» (входит в группу «Норебо»). Закладка судна состоится в конце ноября 2019 года, передача заказчику – в 2022 году.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания для «Норебо» будет состоять из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами, ее полной переработки и хранения на судне. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты. Для строящихся траулеров Северная верфь заключила контракты и проавансировала поставки основного оборудования, в частности, пропульсивных комплексов, оборудования связи, радионавигации, рыбопоиска, а также траловых комплексов, рефрижераторов и других устройств.

Накануне Альфред Тулиниус, главный конструктор проектного бюро «Наутик Рус», разработчика проекта 170701, посетил Северную верфь, чтобы ознакомиться с ходом строительства головного траулера «Капитан Соколов». Он осмотрел собранные секции и части блоков в корпусосборочном цехе и эллинге завода. По итогам осмотра главный конструктор отметил высокое качество работы верфи с корпусными стальными конструкциями. «Качество работы с металлом, сварки, зачистки, а также общая производственная культура «Северной верфи» находятся на уровне, превышающем стандарты верфей Польши, Турции, Чили, Норвегии, на которых мне приходилось работать ранее», - отметил Альфред Тулиниус. Руководство проектного бюро планирует и в дальнейшем регулярно посещать завод, чтобы наблюдать за ходом строительства траулеров.

Сейчас в портфеле гражданских заказов «Северной верфи» 14 рыболовных судов, в числе которых 10 траулеров-процессоров для компании «Норебо». На этапе строительства находятся суда «Капитан Соколов», «Капитан Геллер» и «Капитан Осташков».

Группа компаний «Норебо» является постоянным и одним из ключевых участников всех проектов, реализуемых компанией Expo Solutions Group - петербургской выставки рыбной индустрии морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA, а также объединенного национального стенда России на крупнейших мировых отраслевых экспозициях Seafood Expo Global в Брюсселе и China Fisheries & Seafood Expo в Циндао. На китайской выставке, которая пройдет с 30 октября по 1 ноября, вместе с «Норебо» выступят еще 20 российских предприятий. Это будет самая масштабная экспозиция по количеству компаний за все 4 года участия.

Источник: Судостроительный завод «Северная верфь»

Фото: Fishnews