С 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге вновь состоялся Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Мероприятие прошло в пятый раз и стало самым масштабным за свою историю. Форум и Выставку посетило более 12 469 специалистов из 70 стран мира и 82 регионов России. В мероприятии приняли участие официальные делегации из Аргентины, Мавритании, Беларуси, Мьянмы, Гвинеи-Бисау, Абхазии, Индонезии, Сенегала и Гамбии.
Главное событие деловой программы – пленарная сессия – было посвящено концепции «Умного рыболовства». Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков зачитал приветственное слово участникам от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и обозначил центральную тему Форума как осмысленный многосторонний подход к комплексному развитию рыбохозяйственного комплекса с учетом экономических, социальных, экологических и научных аспектов. Происходящие изменения в мировой экономике, географическое сегментирование рынка, удлинение логистических цепей сказываются на ценообразовании и на доступности рыбы. Помимо новых вызовов, продолжает расти значение экологического природопользования, где Россия придерживается принципов устойчивого рыболовства, ориентируясь на научные данные и активно содействуя рациональному использованию водных биоресурсов, внедрению инноваций в судостроение и переработке.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в приветственном слове подчеркнул значимость мероприятия для усиления сотрудничества и принятия оптимальных решений к мерам регулирования и поддержки отрасли. Среди них: развитие отраслевой науки и строительство новых научно-исследовательских судов, оказание содействия перевозкам рыбной продукции и другие меры поддержки рыбопромышленным и рыбоперерабатывающим компаниям в виде субсидий и инвестиций в новые производственные мощности. По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации статс-секретарь Виктор Евтухов отметил важность технологического суверенитета в производстве рыбоперерабатывающего и судового оборудования. При этом он признал нецелесообразность отказа от сотрудничества, а также необходимость государственной поддержки и проведения технико-экономической экспертизы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о повышении экономической отдачи отрасли в развитие региона и реализации проектов рыбоперерабатывающих предприятий в регионе по программе инвестиционных квот. В настоящее время на Камчатке уже построено 7 из 8 заявленных заводов и созданы тысячи рабочих мест. При этом в крае появляются большие рыбопромышленные кластеры, которые уже занимаются безотходной переработкой водных биоресурсов.
В рамках деловой программы состоялось 35 мероприятий с участием 139 спикеров. Они были посвящены практическим вопросам функционирования рыбохозяйственного комплекса: судостроение и оборудование, производство готовой продукции, логистика и хранение, развитие внутреннего рынка и новых экспортных направлений, потребление, научное и кадровое обеспечение отрасли, аквакультура. На ежегодной конференции авторы законопроекта о непрерывной холодильной цепи обсудили с отраслью его финальную редакция. Представители Евразийской экономической комиссии приняли участие в обсуждении перспектив аквакультуры в ЕАЭС.
Также в этом году на площадке мероприятия впервые проходил Международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills, в рамках которого были рассмотрены как конкретные компетенции для ряда отраслевых специальностей, так и перспективы международного академического сотрудничества для устойчивого развития отрасли.
Продукцию и услуги представили свыше 400 компаний из 34 регионов России и 14 стран мира. В павильоне G была расположена экспозиция разделов вылова и переработки, готовой продукции, аквакультуры, логистики и других услуг для отрасли, а в выставочном зале H – судостроения и судоремонта, оборудования. Помимо крупнейших представителей рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей, в выставке приняли участие большое количество средних и малых предприятий.
На площадке Ритейл Центра было проведено свыше 720 раундов между поставщиками рыбы и морепродуктов и трейдерами с профильным менеджментом торговых сетей и интернет-магазинов. А в рамках «Витрины новинок» производители рыбной продукции презентовали 53 новых продукта.
Кроме того, на полях Форума и Выставки был заключен ряд важных соглашений. Головной отраслевой научно-исследовательский институт – «ВНИРО» – договорился о сотрудничестве с Фондом поддержки проектов в области образования, Музеем Мирового океана и ОАО «Мелькомбинат». ФГБУ «ЦСМС» заключил соглашения с АО «Ситроникс», Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А. Алмазова. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота подписал соглашение с Отраслевым Союзом развития отраслевого питания. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики договорилась с отраслевым выставочным оператором «Экспосолюшенс групп» совместно развивать внутренний рынок и культуру потребления. Также был подписан протокол Российско-Белорусской рабочей группы.
Организатор мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, оператор – «Экспосолюшенс групп».
Партнёры мероприятия: АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнёр), Холдинг Норебо (Официальный партнёр), ПАО «Сбербанк» (Банк-партнёр), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Партнёр зоны регистрации), Группа компаний «Антей» (Стратегический партнёр), Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (Бизнес-партнёр), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Партнёр), Группа компаний «К-Флот» (Партнёр деловой программы), ООО «Биби Кар Рус» (Трансфер-партнёр).