seafood expo russia 10-12 июля, санкт-петербург
Экспонент SEAFOOD EXPO RUSSIA - «Архангельский опытный водорослевый комбинат» открыл новый рыбоперерабатывающий завод
23/09/2019

«Архангельский опытный водорослевый комбинат» в рамках программы инвестиционных квот построил новый рыбоперерабатывающий завод по производству продукции из трески, пикши и других видов рыб большой мощности. Согласно договору о закреплении и предоставлении инвестквот, предприятие может производить более 50 тонн филе и фарша из трески или пикши и другой продукции в сутки, рыбной муки и жира – 6 тонн в сутки. Максимальная производственная мощность завода – 16,8 тыс. тонн в год. На предприятии будет налажен выпуск мороженой и охлажденной продукции: разного вида филе, стейки, тушки рыбы, фарш, суповые наборы для ухи и кормов.

На церемонии официального открытия предприятия присутствовали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Мы приступили к масштабному обновлению мощностей рыбопромышленного комплекса и сейчас видим результат этой работы – сегодня мы запускаем еще один новый завод. Это очень важно с точки зрения возрождения рыбопереработки. Он обеспечит дополнительные рабочие места и позволит увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. И, конечно, это вклад и в развитие рыбохозяйственной отрасли, и в экономику области. Завод будет работать на тех объемах, которые будут предоставлены в рамках инвестиционных квот: предприятие должно перерабатывать 70% уловов, поэтому сырьем мощности будут обеспечены. Надеемся, что завод будет показывать хорошие производственные и экономические результаты», - сказал Илья Шестаков.

«Сегодня делается очень много для того, чтобы возродить рыбную отрасль. В течение последних 5-6 лет мы проходим через этапы ее становления, они очень строго выверены, соответствуют политике государства в целом в области рыбодобычи и переработки. Завод, который мы сегодня открываем, - то завершающее звено в цепочке добычи, доставки и переработки рыбы, которая сегодня необходима. Очевидно, что это очень важный инвестиционный проект для всего региона и для отрасли. Нет сомнений, что объем рыбы, который будет приходить сюда на переработку, создаст совершенно другую ситуацию на прилавках наших городов и, конечно, совершенно новые условия для благополучной жизни жителей города Архангельска и всей области в целом», - сказал Игорь Орлов.

Источник: Росрыболовство