Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
21-23 сентября, 2022, Санкт-Петербург
Экспоненты Seafood Expo Russia
04/05/2022

Мы уже рассказывали о том, кто посещает единственную в России выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia. Пришло время представить её экспонентов. 

С первой выставки Seafood Expo Russia 2017 их количество выросло более, чем вдвое. Если в 2017 году участие принимало 200 экспонентов, то в 2021 году – свыше 400. Что это за компании?

Объединяя рыбопромышленную отрасль и инфраструктуру вокруг неё

Seafood Expo Russia – единственная в России площадка, где представлены участники всех сфер рыбной отрасли: от вылова и выращивания рыбы и морепродуктов до доставки конечному потребителю, включая сопутствующую инфраструктуру.

Самым крупным в 2021 году традиционно стал раздел вылова и переработки (24 % от общего числа экспонентов). В нём ежегодно участвуют ключевые рыбопромышленные компании, например: НОРЕБО, Доброфлот, НБАМР, СЗРК, АНТЕЙ, Океанрыбфлот, Сигма Марин Технолоджи, Дальрыба, Витязь-Авто, РК За Родину, РК имени В.И. Ленина, Русская рыбная компания, Русская рыбопромышленная компания. 

Производители консервированной продукции и пресервов, сушёной и вяленой рыбы, икры, БАДов и пищевых добавок из рыбы, морепродуктов и водорослей, а также другой продукции глубокой переработки принимают участие в рамках отдельного сектора готовой продукции.

Второй по количеству экспонентов – раздел оборудования (16,2 %). За время своей работы выставка стала центром притяжения всей инфраструктуры вокруг рыбной отрасли — от промысловых компаний и судов, обеспечивающих вылов, до доставки конечному потребителю. Среди российских производителей оборудования для вылова, переработки, хранения представлены Рыбтехцентр, Агробалтпроект, Агро-Пром-Холод, Профхолод, Холодотехника, МП-Технологии, Баренцкул, Криотек, Мастер лова, Рефкул и Термокул. Традиционно в выставке участвуют также мировые лидеры сегмента, такие как ABB, Baader, Carsoe, Optimar, GEA, Marel, KAPP, Furuno, GIETECH, ULMA Packaging. 

Третьим по популярности стал раздел судостроения и судоремонта (15,5 %). Дополнительный импульс ему придаёт кампания по обновлению российского рыбопромыслового флота. Чтобы строительство современного рыбопромыслового флота и его оснащение продолжалось и не зависело от внешних обстоятельств, мы работаем над увеличением количества экспонентов в этом разделе, в том числе среди российских предприятий. Среди участников: ОСК, Янтарь, DAMEN, Нордвеллер, Schottel, Remontowa, Yanmar. Новички этого года: например, Концерн Аврора, Ярославский судостроительный завод, МаринЛайт.

Разделы судостроения, судоремонта и оборудования будут расположены в отдельном павильоне F.

Следуя мировому тренду, российские аква- и марикультурные предприятия обеспечили двукратный рост производства выращенной продукции. за последние 3-4 года. Растёт и сектор аквакультуры на выставке (14,9 % от общего числа экспонентов). В качестве самостоятельного этот раздел впервые появился в 2021 году и подтвердил свою популярность у посетителей. В этом году планируем расширить его, дополнив интерактивной составляющей. Одной из новинок станет установка замкнутого водоснабжения (УЗВ), собранная из предоставленных экспонентами выставки элементов и установленная в центре выставочного зала. Система будет иметь несколько независимых колец рециркуляции, что позволит показать работу любых типов оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации под естественной биологической нагрузкой с живой рыбой. 

В будущем для экспозиции аквакультуры планируется использовать отдельный павильон. 

Компании, обеспечивающие деятельность рыбохозяйственного комплекса, в том числе банки, логистические предприятия, некоммерческие и государственные организации, составили 23 % от общего числа участников, в разделе сбыта продукции – 6,4 %.

Компании из России и со всего мира

Несмотря на санитарные ограничения, организаторы в 2021 году помогли приехать на выставку как постоянным, так и новым участникам Seafood Expo Russia из 25 стран. Среди них компании из Европы, Азии, Ближнего Востока: например, Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Турция, Китай, Казахстан, Чили, США, Япония и др. 

Чтобы отрасль сохраняла стабильность и продолжала развиваться вне зависимости от любых внешних обстоятельств, мы привлекаем много новых предприятий разделов судостроения и оборудования, фокусируясь на компаниях из России, Азии и стран ближнего зарубежья. В то же время российский рынок остаётся перспективным направлением для многих европейских производителей и поставщиков, и мы стремимся продолжить взаимовыгодное сотрудничество с ними, в том числе с постоянными участниками выставки. 

Российская отрасль на выставке 2021 года была представлена компаниями из 40 регионов. Экспозиция предприятий некоторых из них была оформлена в формате объединённых стендов: в частности, это Архангельская, Ленинградская, Калининградская, Сахалинская области, Приморский край, Севастополь. Интерес регионального бизнеса к выставке растёт, и в этом году мы ждём значительного прироста экспонентов со всех уголков России.

Найти клиентов, показать новые продукты и пообщаться с коллегами

Согласно опросу, проведённому на выставке 2021 года, главная цель большинства экспонентов при участии в Seafood Expo Russia – поиск новых клиентов (76,85 %). Вторая по значимости задача – поддержание бизнес-контактов (67,44 %). 

Чуть менее выраженными оказались такие факторы, как поиск новых поставщиков и партнёров (58,12 %) и презентация новых продуктов и услуг (41,88 %). В этом году впервые в рамках выставки будет работать «витрина новинок» – проект, который поможет экспонентам более эффективно представить новые продукты заинтересованной аудитории, а посетителям оценить всё разнообразие ассортимента.

Планируем также активно развивать новые направления экспортных поставок – этому должно помочь участие в Ритейл Центре новых торговых сетей из стран ЕАЭС и ближнего зарубежья, переговоры уже ведутся. Не забудем и о развитии внутреннего рынка: для этого проведём мастер-классы для шеф-поваров из регионов, а также вновь пригласим региональные торговые сети.

Выставка – идеальная среда для ведения бизнеса, переговоров с партнёрами, поиска новых клиентов и подрядчиков. Мы собрали на одной площадке представителей всех сфер рыбной отрасли, чтобы каждому предложить сценарии эффективных решений наиболее значимых задач.

 

Пятый юбилейный Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia пройдёт 21-23 сентября 2022 года в г. Санкт-Петербурге. Экспозиция будет располагаться в павильонах F и G КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» на площади 26 000 м2