Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
21-23 сентября, 2022, Санкт-Петербург
Где в России строят рыбопромысловый флот
07/05/2022

До главной выставки рыбопромышленной отрасли Seafood Expo Russia остается меньше пяти месяцев, а вопросы сохранения темпов строительства судов рыбопромыслового флота и развития собственного производства встают остро как никогда. К тому же и второй этап инвестиционных квот уже не за горами. Поэтому команда организатора выставки Expo Solutions Group совместно с информационным партнёром мероприятия «Корабел.ру» решила обновить данные о строительстве рыбопромысловых судах в России и подготовила об этом материал. 

Дальний Восток 

Дальний Восток – один из важнейших «рыбных регионов» страны. Местные верфи активно участвовали в реализации первого этапа инвестиционных квот и продолжают строить суда рыбопромыслового флота. 

Так, на разных стадиях строительства на Находкинском судоремонтном заводе в настоящее время находятся восемь краболов, заказчиком семи из которых выступает ГК «Антей» (Антей Север), а ещё одного – «Тихоокеанская рыбопромышленная компания».

Масштабные проекты по строительству краболовов осуществляет и Восточная верфь. Сегодня на верфи строятся семь краболов по проектам 03140 и 03141, подготовленным судостроительной компанией «Викинг». Среди заказчиков: «Амуррыбпром», «Север», «Дальневосточное побережье», «Восход». Краболов «Аян» для «Сигма-Марин Технолоджи» уже спущен на воду.

Хабаровский судостроительный завод строит два краболова для «Маг-Си Интернешнл». 

На Петропавловско-Камчатском судоремонтном заводе строят серию малых рыболовных сейнеров по проекту, разработанному российской компанией «Форсс Технологии». Завод планирует выпуск шести таких сейнеров на замену устаревших судов МРС-150.

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод строит два мотобота для компании «Доброфлот».

Центральная Россия

Развивают компетенции по строительству судов рыбопромыслового флота и верфи Центральной России. 

Так, на Верфи Братьев Нобель заложены два траулера для рыбоперерабатывающего завода «Сокра», которые займутся донным и пелагическим промыслом в Дальневосточном бассейне. Кроме того, верфь разрабатывает проекты среднетоннажных судов для дальнейшей модернизации рыбопромыслового флота, которые планируется реализовать в будущем. Заложен и краболов для «Аква-Инвест».

Краболов строит и Окская судоверфь. Заказчиком выступает компания «Русский краб». Судно заложено в марте прошлого года. Также пять краболов заложено на верфи Красное Сормово.

Северо-Запад

Лидеры по количеству строящихся рыбопромысловых судов – верфи Северо-Запада России. 

На Северной верфи строятся восемь траулеров и четыре рыбопромысловых судна. Среди заказчиков: «НОРЕБО», «Карельские морепродукты», «Рыбпроминвест», «Ролиз», «Акрос», «Альтернатива», «Вирма». Траулер проекта 170701 «Капитан Брейхман» для компании «НОРЕБО» выведен из эллинга Северной верфи 5 мая этого года. В течение месяца планируется завершить монтаж ходовой рубки и мачт, установить палубные краны и доукомплектовать судовые системы, закончить окраску. Спуск на воду произведут в конце мая - начале июня. 

Десять больших морозильных траулеров по проекту ST-192 норвежского бюро Skipstechnik для «Русской рыбопромышленной компании» находятся в стадии строительства на Адмиралтейских верфях.  

Судостроительный завод Ростр строит один траулер с кормовым тралением для ловли, переработки и заморозки рыб донных пород для компании «Мурманфишпродакт», а Выборгский судостроительный завод – серию из шести траулеров проектов КМТ01 и КМТ02 для компаний «Атлантрыбфлот», «ЛКТ», «Архангельский траловый флот».

На Ленинградском судостроительном заводе Пелла на разных стадиях строительства находятся шесть траулеров для таких компаний, как «Стрелец», «Мурмансельдь2», «Эридан». Ранее верфь была вынуждена продлить сроки их реализации. Кроме того, на Пелле строят два краболова проекта 03070 по заказу дальневосточной промысловой компании «Островной-Краб». 

Онежский судостроительно-судоремонтный завод строит серию из семи краболовов проекта 5712LS для компании «Русский краб».

На Прибалтийском судостроительном заводе Янтарь в Калининграде строится Большой морозильный рыболовный траулер проекта 5670WSD «Виктор Гаврилов» для Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Три траулера-сейнера проекта SK-3101R «Василий Каплюк», «Командор» и «Ленинец» уже отправлены в плаванье.