Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
21-23 сентября, Санкт-Петербург
Экспорту российской рыбы поможет Seafood Expo Global
27/12/2021

26-28 апреля 2022 года после двухлетнего перерыва состоится Seafood Expo Global, крупнейшая европейская выставка рыбной индустрии. Ведущие российские рыбопромышленные компании уже готовятся показать миру свои достижения последних двух лет в рамках объединённого национального стенда, который традиционно организует Expo Solutions Group.

 

Российская рыбная отрасль успешно решает задачи развития и совершает переход от сырьевой модели рыболовства к производству готовой к потреблению продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого строятся новые современные суда рыбопромыслового флота и заводы для береговой переработки. Помимо этого, для устойчивого развития рыбопромышленный комплекс нуждается в диверсификации структуры экспорта. Концентрация поставок только на одном из возможных экспортных направлений ставит под угрозу стабильность сбыта и промысла в целом. Это наглядно показало влияние пандемии COVID-19, когда отгрузка в портах крупнейших импортеров российской рыбы и морепродуктов оказалась невозможной.

Объединённый российский стенд на выставке Seafood Expo Global наглядно продемонстрирует увеличение в экспорте доли филе, готовой продукции и другой высокорентабельной продукции взамен поставок сырья для дальнейшей переработки. Среди целей экспозиции не только показать такую продукцию зарубежным потребителям, но и помочь с её реализацией и продвижением на иностранные рынки. Для этого в рамках деловой программы будет организовано мероприятие с участием экспонентов, цель которого – увеличение экспорта российской рыбы и морепродуктов на европейские и мировые рынки. Потенциал для этого у российских компаний сегодня огромен. 

Поставка рыбной продукции на европейские рынки требует ряда согласований, в том числе подтверждения сертификации промысла, например, Морским попечительским советом (MSC). Мероприятие деловой программы будет включать встречи участников российской национальной экспозиции с покупателями такой продукции. При подготовке встреч учитываются ассортимент поставщиков, их цели и интересы. Со стороны европейских торговых сетей во встречах с российскими рыбопромышленными компаниями поучаствуют профильные менеджеры товарной категории «Рыба и морепродукты».

«Россию на выставке очень ждут. Нам дали отличное место на уровне ключевых для индустрии стран, рядом с нами – Китай, США, Норвегия и другие крупнейшие игроки отрасли. В наших интересах достойно представить Россию, привлечь новых покупателей и клиентов, найти новые рынки сбыта для отечественных компаний. Это отлично понимают экспоненты: со стороны индустрии заинтересованность очень высока. Со своей стороны наша команда делает всё для вовлечённого и эффективного участия экспонентов: проводим очень серьёзную поддержку в получении виз и разрешений на въезд, работаем с европейскими торговыми сетями и сертифицирующими организациями», – прокомментировал участие российских компаний Генеральный директор ExpoSolutions Group Иван Фетисов.

В 2019 году в Международной выставке морепродуктов и технологий переработки Seafood Expo Global & Seafood Processing Global приняли участие около 2000 компаний из 89 стран мира. 74 государства выступили с национальными стендами. Общая площадь экспозиции превысила 40 000 м2. Мероприятие посетили 29 200 человек из 155 стран. В 2022 году оно впервые будет проходить на новом месте – выставочном комплексе Fira Barcelona Gran Via. Объединённый российский стенд займёт около 1100 м 2.