Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
17-19 сентября, 2024, Санкт-Петербург
МРФ-2021: Как организовать эффективное аквакультурное хозяйство?
10/09/2021

Развитие аквакультуры – мировой тренд, который усилился под влиянием пандемии. Доля ее продукция в структуре вылова водных биоресурсов в России сегодня достаточно низкая, хотя страна обладает колоссальными возможностями, чтобы стать одним из мировых лидеров по выращиванию рыбы. 

В рамках круглого стола под модерацией первого заместителя генерального директора компании «Русское море – аквакультура» Юрия Киташина представители профессиональных ассоциаций, российского и иностранного бизнеса обсудили основные принципы организации и функционирования эффективного аквакультурного предприятия.

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев рассказал о том, почему дальневосточные предприятия при наличии огромной ресурсной базы дикой рыбы заинтересованы в развитии выращивания водных биоресурсов, а также об этапах развития подотрасли, наиболее частых проблемах и способах их решения.

Президент союза осетроводов. Александр Новиков отметил, что развитию выращивания осетровых видов рыб препятствует ряд факторов. Во-первых, это наличие контрафактной продукции на рынке. Во-вторых, многих инвесторов пугает долгий срок, который должен пройти от начала выращивания до получения первых результатов. С учетом срока созревания осетровых видов рыб первую икру владельцы осетроводческих хозяйств получат не раньше, чем через 8 лет после начала выращивания. Тем не менее интерес отрасли достаточно высок, подчеркнул Александр Новиков. При этом рост выращивания осетровых происходит за счет малого бизнеса — небольших осетроводческих семейных хозяйств.

Первый заместитель председателя правления Ассоциации «ГКО «Росрыбхоз» Виктор Зарайский рассказал об основных мерах поддержки аквакультуры: о льготном кредитовании для получения посадочного материала и ветеринарных препаратов, страхования ценных пород рыб. Он также сообщил об актуальных законодательных изменениях регулирования и налогообложения, направленных на поддержание развития аквакультуры в России и устранения препятствий и противоречий на этом пути. 

Директор ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко поделился опытом организации работы предприятия. Он отметил высокую значимость правильного подбора породы рыб для получения наибольшей эффективности. Которая, в свою очередь, также зависит от ряда факторов, в числе которых, прежде всего, природные условия и температурный режим предприятия аквакультуры.

Соучредитель и представитель по СНГ израильской компании – производителя оборудования для аквакультуры AquaMaof Леонид Гольдштейн рассказал об инновациях, применяемых компанией при производстве оборудования для аквакультуры, а также о том, что стоит обратить внимание при организации предприятия и выборе ключевых параметров. 

Он также рассказал, что компания осуществляет сервисное обслуживание установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в части технической поддержки поставляемого оборудования и обучения персонала. Таким образом, достаточно высокая стоимость оборудования компании компенсируется его бесперебойной эффективной работой и оптимизацией расходов на обслуживание, электропотребление и страховые услуги за счет снижения рисков для страховщиков.

Один из клиентов AquaMaof генеральный директор компании «Аквапродукт» Алексей Дорин представил краткий обзор существующих проектов и концепций УЗВ по выращиванию атлантического лосося. О выращивании атлантического лосося в УЗВ говорил и Дмитрий Перман, партнер инвестиционного фонда Russian Friends Capital. Он поделился опытом инвестицию в данную область.

Руководитель филиала ФГБНУ «ВНИРО» по пресноводному рыбному хозяйству Алексей Мышкин поделился актуальной информацией о научном обеспечении выращивания рыбы и основных усилиях науки, направленных на увеличение показателей выживаемости рыбы в аквакультурных хозяйствах, а также о селекционных достижениях, полезных для рыбоводов. По его словам, широкий ряд выведенных российскими учеными гибридов карповых и осетровых видов рыб способны привести к значительному повышению продуктивности рыбоводных хозяйств. Кроме того, представлены комбинированные технологии выращивания продукции аквакультуры.

О применяемых в аквакультуре кормах, опыте и перспективах создания российских кормов для выращивания рыбы рассказал начальник отдела кормов и кормовых компонентов ФГБНУ «ВНИРО» Роман Артемов.

Участники круглого стола также обозначили основные преимущества выращивания рыбы: это локализация производства вблизи к рынкам сбыта и оптимизация расходов на логистику, стабильное качество продукции за счет контролируемой среды; стабильный цикл выращивания и отсутствие сезонности и как следствие – привлекательное ценообразование.

Заместитель руководителя Василий Соколов в ходе мероприятия вручил Виктору Зарайскому медаль за заслуги в развитии рыбного хозяйства России первой степени. Он также поблагодарил участников мероприятия и отметил высокую заинтересованность посетителей выставки Seafood Expo Russia 2021 экспозицией сектора аквакультуры.

Партнерами мероприятия являются АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнер), ПАО Сбербанк (Банк-партнер), Норебо Холдинг (Бизнес-партнер), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Официальный партнер), ООО «Антей» (Партнер зоны регистрации), ГК «ФЭСТ» (Стратегический партнер), АО «Океанрыбфлот» (Партнер деловой программы), АО «Объединенная судостроительная корпорация» (Партнер) и ГК «Доброфлот» (Партнер).

Источник: Пресс-офис Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021