Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
18-20 октября, 2023, Санкт-Петербург
"Аквапродукт" рассказал посетителям выставки о строительстве УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося
31/10/2022

«Аквапродукт» - это рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей и самой передовой технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая обеспечивает высокую пищевую и биологическую ценность продукции, а также максимальный контроль и наилучшее природосбережение.

Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба значительно отличается в своих вкусовых и питательных свойствах от выловленной (дикой). Так ли это?

Это совершенно не так. Мы специально совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследования пищевой и биологической ценности дикого лосося, а так же аквакультурного, выращенного в садках и в УЗВ. В частности, проверялось наличие полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3, полезного холестерина и других важных показателей. По результатам данного исследования* питательные свойства рыбы из УЗВ превосходят свойства ее дикого собрата. 

Относительно вкусовых качеств - рыба из УЗВ иногда может иметь специфический привкус. Это в первую очередь зависит от объема проточности воды и технологичности УЗВ. Для того, чтобы этот запах нейтрализовать - на заводе необходимо содержать рыбу в проточной воде в течение нескольких дней перед продажей. Для компаний — это до 10% потери массы, поэтому многие этим пренебрегают. 

Нашей же целью является снабжение рынка премиальным продуктом, который удовлетворит самого привередливого гурмана.  

Почему атлантический лосось, УЗВ и где – в Вологде?

Крупные промышленные УЗВ полного товарного цикла выращивания — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. Наши вологодские акционеры наблюдали эту тенденцию и решили ее поддержать. Я уверен, что развитие аквакультуры должно идти по пути создания хозяйств полного товарного цикла выращивания, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды в целях повышения эффективности товарного выращивания, сокращения цикла, и сохранения чистоты природных водоемов и экологии. 

В России уже есть подобные предприятия?

Проектов именно по нашей технологии, которая включает в себя денитрификатор и технически сложную современную систему терморегуляции воды – нет. Есть предприятие, реализуемой по похожей технологии в Калуге до 400 тонн порционной форели в год. 

Выращивание товарного атлантического лосося с применением установок замкнутого водоснабжения станет первым в России. Мы используем оборудование и технологии компании AquaMaof производственной мощностью 2,5 тыс. тонн товарной рыбы в год.

Есть аналоги в мире? 

Аналогичные предприятия уже успешно функционируют в Канаде и Польше, намечен запуск в Японии. Такие УЗВ-комплексы позволяют выращивать крупного лосося до 6 кг, что является уникальной особенностью этой технологии. 

В чем еще преимущество такого производства? 

Наш проект локализован в Вологде, которая логистически находится очень удачно, гораздо ближе  к нашим основным потребителям красной рыбы – Москве и Санкт-Петербургу. Что позволяет нам поставлять действительно свежую охлажденную рыбу на эти рынки. 

Серьезное преимущество – практически полное отсутствие использования химических препаратов в процессе выращивания рыбы. УЗВ с минимальным обменом воды максимально обезопасен от внешних заболеваний и прочих негативных факторов, при которых необходимо использоваться лекарственные препараты. 

Что уже сделано? 

Завершаются работы по монтажу оборудования в мальковом цехе и строительство административно-бытового комплекса. Через 2-3 месяца планируем заложить первую икру. 

Завершены строительные работы по монолитным конструкциям, начался монтаж металлоконструкций здания. Нашу рыбу из малькового цеха мы планируем перевести в основной в декабре 2023 года. 

Пришлось отступать от первоначальных планов? С каким сложностями столкнулись? 

На пути реализации нашего проекта было много препятствий, в том числе и эпидемия коронавируса, усложнение логистики подставки оборудования. Но мы с этими трудностями успешно справились и планируем открыть производство в обозначенные сроки. Для того чтобы продукция как можно скорее попала на прилавки российских магазинов и потребители имели возможность наслаждаться вкусом нашей рыбы.

 

*Результаты исследования будут опубликованы дополнительно.