Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
17-19 октября, 2023, Санкт-Петербург
Развитие портовой инфраструктуры обсудят на Seafood Expo Russia
21/04/2022

Портовая инфраструктура обладает огромным значением для внутреннего рынка России и рыбной индустрии в целом. От пропускной способности портов и наличия развитых автомобильных и железнодорожный подъездов к ним зависит возможность снабжения рынка рыбой и морепродуктами. В связи с изменением структуры логистики и увеличением погрузо-разгрузочной деятельности в портах их модернизация становится всё более нужной. Это лишь часть причин, по которым в рамках Seafood Expo Russia 2022 решено организовать круглый стол «Рыбные порты: госимущество, частные инвестиции и новая логистика».


Из-за различных ограничений на поставку рыбы и морепродуктов из России в ряд стран-импортёров и развития внутренней логистики остро встаёт вопрос модернизации портовой инфраструктуры для предоставления услуг судам рыбопромыслового флота. Среди них: погрузо-разгрузочная деятельность, хранение, ремонт и бункеровка топливом. Это необходимо для стабильного обеспечения страны рыбой, морепродуктами и рыбной продукцией, поступающими на потребительский рынок через морские порты. Комплексное развитие их территорий предусмотрено соответствующей государственной стратегией. 

Её реализация должна стать одним из стимулов развития портовой инфраструктуры России. Вместе с тем новый импульс проводимой работе способно придать частно-государственное партнёрство. Существующие задачи и пути их решения требуют всестороннего обсуждения и инвестиций, которые ускорят модернизацию и увеличат её эффективность. Такое сотрудничество позволит в сжатые сроки увеличить пропускную способность существующих логистических цепочек и создать новые. Так, внутренний рынок будет обеспечен качественной и доступной рыбой и морепродуктами, а отрасль и её участники получат дополнительные возможности для развития.

Вопросы реализации стратегии и частно-государственного партнёрства при модернизации морских портов будут в центре внимания экспертов на организованном совместно с информационно-аналитическим агентством «ПортНьюс» круглом столе, который состоится во второй день SeafoodExpo Russia 2022, 22 сентября. Развитие инфраструктуры рыбохозяйственной отрасли в целом станет одной из основных тем предстоящего мероприятия.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022 будет проходить 21-23 сентября в г. Санкт-Петербурге и станет самым масштабным за свою историю. Площадь экспозиции займёт 26000 м2 в павильонах G и F КВЦ «ЭКСПОФОРУМ».