Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
17-19 октября, 2023, Санкт-Петербург
V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2022: подготовка полным ходом
09/09/2022

Меньше двух недель остаётся до начала Пятого юбилейного Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. В этом году к мероприятию приковано особо пристальное внимание отрасли, перед которой стоят масштабные задачи: продолжить модернизацию флота, перерабатывающих мощностей и всей инфраструктуры; настроить логистические цепочки поставок на новые внутренние и экспортные направления; увеличить производство продукции глубокой переработки и потребление рыбы; обеспечить технологическое развитие и дальнейший рост производства аквакультуры.

Судостроение и оборудование

Вопросы судостроения и судоремонта в этом году особенно важны. Экспозиция конструкторских бюро, верфей, производителей и поставщиков оборудования будет расположена в отдельном павильоне H. Модернизация промысловых и перерабатывающих мощностей продолжается, и визменившихся условиях для завершения некоторых проектов потребуется помощь новых партнёров. К тому же для полноценного развития отрасли необходим современный рефрижераторный транспортный и научно-исследовательский флот. По этим причинам в этом году участие в выставке принимает много новых компаний, в том числе и тех, чья деятельность напрямую не связана с рыбопромысловым судостроением. 

Эти темы также займут одно из центральных мест и в мероприятиях деловой программы. Как и в прошлом году, представители конструкторских бюро, верфей и заказчиков в формате свободного общения обсудят ход реализации текущих проектов, дальнейшие перспективы и влияние отрасли на развитие всей индустрии гражданского судостроение. Также состоится ряд мероприятий по вопросам судоремонта и использования комплектующих различных производителей. 

Логистика и отраслевая инфраструктура

Логистика задействована на всём пути следования рыбы и морепродуктов и обладает ключевым значением для функционирования и развития отрасли. Изменение привычных цепочек, начавшееся ещё под влиянием пандемии, позволяет сегодня нарастить поставки в центральные регионы России и открыть новые экспортные направления. Обеспечить их рентабельность должна современная инфраструктура. В её внедрении помогут изменения законодательства, которые установят правила перевозок скоропортящейся пищевой, в том числе рыбной продукции с использованием непрерывной холодильной цепи (НХЦ). Важно, чтобы предлагаемые изменения отвечали интересам всех участников рынка, поэтому для обсуждения положений законопроекта об НХЦ отраслевой общественностью 22 сентября совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпром будет организована вторая ежегодная конференция.

В этот же день состоится мероприятие по практическим вопросам модернизации инфраструктуры портов. От их пропускной способности и наличия автомобильных и железнодорожных подъездов к ним зависит возможность снабжения рынка рыбой и морепродуктами. Изменение структуры логистики и увеличение погрузо-разгрузочной деятельности в портах делают их модернизация ещё более необходимой. 

Экспозиция раздела логистики и хранения будет расположена в павильоне G и объединит производителей рефрижераторных контейнеров и оборудования для охлаждения и заморозки, портовые терминалы и поставщиков всех необходимых услуг. В этом году участие примут новые перевозчики, заинтересованные в стратегическом партнёрстве с компаниями рыбной отрасли.

Готовая рыбная продукция, ритейл, HoReCa

Доля продукции глубокой переработки увеличивается – и это отражается на экспозиции выставки. В этом году она пополнится новым разделом с готовой продукцией из рыбы и морепродуктов. Для стимулирования сбыта и потребления рыбы и морепродуктов в павильоне G будет организовано несколько дополнительных проектов. 

Помимо презентаций на стендах, экспоненты смогут продемонстрировать новые виды продукты в рамках «Витрины новинок». Расширится география Ритейл Центра. Помимо новых региональных торговых сетей, участие в переговорах в этом году впервые примут ритейлеры из Беларуси и представитель крупнейшей в мире онлайн B2B платформы Alibaba, объединяющей 13 торговых площадок с аудиторией свыше 1,5 миллиарда человек в Китае и во всём мире. 

Особое внимание будет уделено консервированной рыбной продукции. Она обладает рядом преимуществ в части логистики и хранения и сегодня может занять позиции в новых сегментах: эко, премиальном и HoReCa. Чтобы помочь производителям и поставщикам такой продукции максимально полно реализовать её потенциал, при поддержке головного отраслевого института ФГБНУ «ВНИРО» и «Рыбного союза» будет организована первая профильная конференция «Сорвать банк на банках». Ведущие эксперты и представители заинтересованных сторон постараются выработать новые подходы к продвижению, управлению качеством и упаковке.

На площадке мероприятия в павильоне G будет организована зона кулинарных мастер-классов Russian Seafood Show, где бренд-шефы лучших ресторанов страны поделятся с коллегами из регионов оригинальными рецептами рыбных блюд. Палтусы, сёмга, нерка, пикша, скаты, кальмары, лангусты, крабы и креветки – всё это и многое другое станет основой будущих кулинарных шедевров. В течение трёх дней здесь состоится одиннадцать мастер-классов. Ведущим мероприятия станет Василий Емельяненко. Новые оригинальные подходы к приготовлению рыбы и морепродуктов помогут сформировать культуру потребления и обеспечить дополнительные возможности развития отрасли.

В павильоне H для участников и посетителей мероприятия откроется рыбный ресторан «Дикий улов» с авторским меню из дикого дальневосточного лосося и лососёвой икры путины этого года, охлаждённой мурманской трески, крабов, трубачей и других морепродуктов. Ресторан будет работать на протяжении всего мероприятия, с 10 утра до последнего гостя. Экспоненты также смогут заказать блюда из меню на свой стенд.

Аквакультура

Аквакультура – один из драйверов отраслевого развития и важная часть форума и выставки. Начиная с прошлого года для экспозиции рыбоводных хозяйств, производителей и поставщиков кормов, ветеринарных добавок, посадочного материала и оборудования выделен собственный сектор. В этом году её пополнит много новых участников.

В центре павильона из предоставленных экспонентами выставки элементов будет собрана установка замкнутого водоснабжения. Система будет иметь несколько независимых колец рециркуляции, что позволит показать работу любых типов оборудования в различных условиях и режимах эксплуатации. Чтобы продемонстрировать работу оборудования под естественной биологической нагрузкой, в бассейне на протяжении всей выставки будет находиться живая рыба. Это позволит наглядно продемонстрировать преимущества оборудования в реальных условиях. Также будет организована конференц-зона, где, помимо презентаций производителей, будут представлены тематические блоки докладов в области аквакультуры: корма, гидрохимия, рыбоводство, ихтиопатология. 

В рамках деловой программы эксперты и заинтересованные стороны обсудят с представителями Евразийской экономической комиссии возможности устойчивого развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза. Также состоятся международная конференция «Умная аквакультура» и круглый стол, посвящённый вопросам профессиональной подготовки рыбоводов.

В этом году у Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий юбилей – мероприятие состоится в пятый раз и станет самым масштабным за историю его проведения. Экспозиция выставки расположится в павильонах G и HКВЦ «ЭКСПОФОРУМ», г. Санкт-Петербург.

Партнёры мероприятия: АО «Россельхозбанк» (Генеральный партнёр), Холдинг Норебо (Официальный партнёр) , ПАО «Сбербанк» (Банк-партнёр), ООО «Сигма Марин Технолоджи» (Партнёр зоны регистрации), Группа компаний «Антей» (Стратегический партнёр), Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (Бизнес-партнёр), ПАО «ГМК «Норильский никель» (Партнёр), Группа компаний «К-Флот» (Партнёр деловой программы), ООО «Биби Кар Рус» (Трансфер-партнёр).